Всегда более 4 000 товаров на складе
+7(495)972-70-55
Боевые стойки с ножом

Боевые стойки с ножом

Прежде, чем рассматривать виды стойки, необходимо разобраться с определением самого понятия, так как различные школы и организации боевых искусств дают формулировку, отличающуюся по значению. Иногда понятие «стойка» трактуется как объединение положения рук, корпуса, ног и таза. Вследствие этого на подсознательном уровне складывается некоторое заблуждение по поводу связи определенной позиции рук и ног, которое может привести к затрудненной импровизации в течение боя. Наиболее верной и логичной трактовкой является следующий вариант: стойка представляет собой наиболее комфортное для совершения ударов либо передвижений расположение ног и таза.

Существует и такое предположение, что стойка представляет собой придуманное понятие, не имеющее ничего общего с боем, где человек должен обладать способностью наносить удар из любой позиции. С этим можно согласиться в случае, когда для атаки отведено лишь мгновение (в основном начало боя). В обратной ситуации ведение спарринга так или иначе требует определенного перемещения и изменения позиции. Исключением является бой, проводимый в одной стойке, который является теоритическим понятием, поскольку стойка зависит от атакующих или защитных ударов, требующих смены положения.

Параметры стойки

Стойка образовывается исходя из определенных параметров. К ним относятся:

  • площадь опорной поверхности;
  • ширина;
  • уровень.

Площадь опоры представляет собой некий треугольник. Вершинами этой воображаемой фигуры можно считать стопы и проекцию центра тяжести. С увеличением площади стойка становиться более надежной. Это касается и следующего параметра — ширины, прямо пропорциональной площади: чем меньше ширина стойки, тем меньше площадь и, следовательно, хуже стойка. Следует учитывать тот факт, что ширина обратно пропорциональна маневренности: чем больше ширина, тем меньше маневренность (значительно уменьшается из-за снижения центра тяжести) и наоборот.

Известны три уровня стойки: верхний — ноги прямые; нижний — ноги согнуты таким образом, что таз располагается чуть выше высоты колен; средний — ноги находятся в промежуточном положении между верхним и нижним уровнем.

Преимущества верхнего уровня заключаются в возможности нанесения ударов по верхней части корпуса, голове и шее соперника, а также в поддержании быстрого темпа смены позиций. Недостатком является ослабление защиты нижней части организма — корпуса и ног.

Особенностью нижнего уровня служит уменьшение площади, доступной для поражения, т.е. улучшается защита. Правда, в таком положении подставляется под удар голова и становятся невозможными дальние выпады.

Наиболее универсальным является средний уровень, не обладающий явными достоинствами и недочетами.

Различия в стойках

Распределение массы — главная особенность, отличающая один вид стойки от другого.

Самым простым и наиболее сбалансированным вариантом является классическая стойка: таз необходимо развернуть боковой частью к сопернику; ноги должны «пружинить» в коленях; стопу, занимающую переднее положение, нужно направить в сторону противника; задняя стопа должна располагаться перпендикулярно к линии перемещения. Вес следует равномерно распределить между двумя ногами, стопы которых лишь подушечками могут касаться земли. Этот способ позволит двигаться в любом направлении и легко менять стойку.

«Кошачья» стойка лишь немногим отличается от классической: практически весь вес (около 80%) переносится на ногу, расположенную сзади, причем стопа полностью упирается в поверхность земли. Такой способ подходит для заманивающей тактики, смысл которой заключается в провоцировании атаки со стороны противника для того, чтобы завлечь его в зону доступа ножа. Отлично подходит для нанесения ударов передней ногой. К недостаткам можно отнести затруднения, связанные с передвижением.

«Боксерская» стойка отличается от «кошачьей» тем, что 80 % веса переносится на согнутую переднюю ногу, таз немного смещен вперед, задняя нога распрямлена и всей стопой упирается в землю. Такая позиция удобна для атаки соперника задней ногой. Однако, голова выставлена вперед и затруднено отступление.


Возврат к списку

Каталог Новости Статьи
В 1985 году на рынке ножевых изделий появился новый, необычный продукт, споры о котором не прекращаются до сих пор. Японская компания тогда начала производство своих керамических ножей, которые отличаются большой твердостью, легкостью и отличными режущими свойствами. Правда именно благодаря этим, таким противоречивым свойствам, любители режущих инструментов разделились на два лагеря и оба они имеют весомые аргументы в доказательство своей позиции. Давайте же теперь и мы разберемся чем так хороши эти клинки и какие у них недостатки.
Киридаши (kiridashi) – вид ремесленного ножа, традиционно используемого в Японии. Название произошло от японского глагола «kiridashi», что значит отрезать, вырезать.
Улу — традиционный женский нож эскимосов Америки, не потерявший актуальности и в наши дни. Имеет вид лунообразного лезвия с рукоятью на обухе. Много столетий назад улу играл важную роль в жизни обитателей Арктики. С помощью этого ножа необычной для нас формы нарезалась рыба, снимались шкуры и даже производились материалы для строительства. Изначально сделанные из сланца, ножи улу в последствии претерпели изменения в материале, но не в форме, и стали металлическими.