Всегда более 4 000 товаров на складе
+7(495)972-70-55
Коротко о ГОСТах ножей

Коротко о ГОСТах ножей

Купить нож сегодня может каждый. Самые разнообразные виды такой продукции: сувенирные, туристические, складные, охотничьи, кухонные изделия в изобилии представлены на рынке. Но очень часто потребитель, решив купить складной нож и нося его постоянно с собою, приобретает определенные проблемы с правоохранительными структурами, поскольку не знает, что он не соответствует ГОСТу, определенному для подобных предметов и может быть признан ХО (эта аббревиатура является кратким обозначением «холодного оружия») и изъят у владельца. В таких случаях, лучше приобретать ножи складные в надежных магазинах, которые могут выдать новым владельцам соответствующий сертификат, доказывающий хозяйственное и бытовое предназначение этого изделия.


Но, чтобы лучше понять соответствуют ли купленные атрибуты своему предназначению и могут ли они считаться ХО, необходимо разбираться в ГОСТах, которые четко разделяют категории такой продукции, согласно ее целевому использованию. Это даст возможность понять, насколько такие ножи соответствуют озвученной сфере применения.


Коротко о ГОСТах:


- ГОСТ Р 51501-1999 определяет технические и конструктивные особенности ножей для туризма и спорта. Он допускает беспружинный вариант фиксации клинка (бабочка, инерционные и рамочные изделия), а также создание спортивных вариантов (к примеру, «стропорезы») с пружиной-«автоматом» и длиной клинка превышающей 90 мм., при условии отсутствия острия. Запрещено изготовление ножей для туризма с клинками характерными для кинжалов.
- ГОСТ Р 51644-2000 обозначает допустимые конструкции ножей для разделки и съема шкур. Для трансформирующихся изделий допускается рамочная конструкция. Все подобные ножи выполняются с заточкой, при этом она может быть специализированной (к примеру, «бобровый зуб») и располагаться как на части клинка, так и на всей длине лезвия. Также как и в первом варианте, у таких ножей не допускается наличие кинжального вида лезвия. Эти изделия могут обладать дополнительными приспособлениями (штопор, открыватель консервов, шило и пр.), а также иметь специализированные опции: пила для костей, заточка с зацепом-крюком для надрезания шкур и многие другие.
- ГОСТ Р 51715-2001 создан для обозначения декоративных и сувенирных изделий, которые имеют внешнее сходство с ХО. Эта продукция предназначается для украшения домашнего интерьера, офисов и др. Такие кованые ножи соответствуют внешне конкретным типам боевого оружия, в том числе и применяемого в результате метания, но не должны иметь их боевые качества, либо такие свойства обязаны быть существенно уменьшены.
Это лишь небольшая часть требований и определений, перечисленных в этих ГОСТах. Главное, они четко показывают, какими должны быть изделия, предназначенные для определенной работы или использования.


Возврат к списку

Каталог Новости Статьи
Ижевская пневматика достаточно популярна не только в России, но и за границей. Она отлично подходит для приобретения базовых навыков стрельбы, тренировок спортсменов, а также для развлечений и охоты. Такие пистолеты и винтовки, произведенные на Ижевском заводе, отличаются простым обслуживанием и отличной надежностью и поэтому используются как новичками, так и опытными стрелками, а также прекрасно функционируют в разнообразных погодных условиях. Разборка и последующая чистка пневматики производится быстро и без каких-либо сложностей.
На сегодняшний день можно отметить следующую тенденцию на рынке ножей: с каждым годом это изделие совершенствуется и его качество становиться все лучше (теперь некоторые отечественные производители составляют достойную конкуренцию западным коллегам) в отличие от ножен, состояние которых не соответствует многим требованиям. При этом вроде бы и используемые материалы подбираются высокого качества, и процесс сборки проводится отлично, но вот конструкция ножен не очень удачна. Для того чтобы разобраться в причинах этих неудач следует на конкретном примере рассмотреть процесс проектирования и изготовления ножен.
Совершенствование раскладных ножей в ХХ веке обусловлено изменением условий жизнедеятельности человека. Нож-бабочка (балисонг) является наиболее интересной разновидностью такого вида оружия. Он имеет простую конструкцию, обладающую высокой технологичностью. Каждый человек, которому удалось хотя бы просто подержать в руках такое изделие, был непременно удивлен этими качествами. Основным его достоинством служит быстрота раскрытия и привидение в рабочее состояние при помощи одной руки. К сожалению, то, что относится к основному преимуществу, стало и самой главной причиной появления в продаже большого количества не очень качественных копий.