Всегда более 4 000 товаров на складе
+7(495)972-70-55
Особенности керамических ножей

Особенности керамических ножей

В 1985 году на рынке ножевых изделий появился новый, необычный продукт, споры о котором не прекращаются до сих пор. Японская компания тогда начала производство своих керамических ножей, которые отличаются большой твердостью, легкостью и отличными режущими свойствами. Правда именно благодаря этим, таким противоречивым свойствам, любители режущих инструментов разделились на два лагеря и оба они имеют весомые аргументы в доказательство своей позиции. Давайте же теперь и мы разберемся чем так хороши эти клинки и какие у них недостатки.

Плюсы и минусы керамических ножей

Плюсы:

  • Керамические ножи невероятно твердые, их твердость на 30% выше, чем максимальная твердость металлических клинков. Достигается это благодаря использованию диоксида циркония, которые прессуется в специальные формы и обжигается в виде порошка. Маркетологи уверят потребителя, что подобные ножи никогда не будут нуждаться в заточке, но это не более чем рекламная акция. На самом деле такой нож, как и металлический затупится, но произойдет это гораздо позже, чем в случае с обыкновенным клинком;
  • Такие ножи очень остры. Они отлично справятся нарезкой любых продуктов (при нарезке хлеба не образуются крошки), в том числе овощей, мяса и т.д. Именно про такой клинок можно сказать что он «режет как по маслу», без лишнего лукавства;
  • Керамика не боится коррозии — она не сгниет в неблагоприятной среде и за сотню лет. Также она нейтральна химически, а поэтому не окисляет продукты. Следовательно, еда, нарезанная таким клинком, не потеряет своих вкусовых качеств и не будет иметь привкус металла. Также они не являются рассадником бактерий, на рабочей части лезвия не образуются пятна;
  • Они просто красиво выглядят и мало весят. Малый вес изделия позволит вам долгое время орудовать таким инструментом не уставая.
  • Легко чистятся и моются. Любые виды загрязнений смываются с такого клинка за считанные секунды. Правда посудомоечную машину лучше не использовать.

Минусы:

  • Из-за очень высокой твердости эти ножи очень хрупкие. Нет, от первого же падения они не ломаются, но требуют особой осторожности при обращении. При неаккуратном использовании в какой-то момент образуются микротрещины, которые со временем разломают ваш инструмент на две части. Правда это уже нюансы использования, а не неоспоримый минус. Чаще всего жалобы на такую конструкцию поступают от людей, которые не придерживаются правил эксплуатации — режут мясо с костями, пытаются что-то открыть таким ножом или поддеть;
  • Из предыдущего пункта следует, что такого рода клинки годится не для всех работы по кухне. Значит вам все-равно необходимо будет иметь в распоряжении обыкновенный металлический клинок. Также резать керамическим ножом рекомендуется на дереве или пластике. Если не следовать таким рекомендациям, то вы рискуете потерять положительные качества этого инструмента;
  • В отличии от металла, керамику заточить не так просто. Металл можно выправить практически чем угодно, хоть на керамическом блюдце, хоть на ремне, хоть наждачной бумагой. С керамикой же такой фокус не пройдет — они требуют специального алмазного покрытия или же чтобы вы отнесли их в специальную мастерскую. Правда в продаже имеются очень удобные и функциональные электронные точилки, которые на 100% справятся с такой задачей. Так что выбор за вами.

Решение о покупке такого ножа стоит только за вами. Мы считаем, что это очень удобный дополнительный инструмент, который поможет вам на кухне более быстро и эффективно справляться с повседневными задачами.


Возврат к списку

Каталог Новости Статьи
Обратный хват ножа, используемый в бою, — один из самых спорных технических приемов. В его обсуждении мнения существенно расходятся: с одной стороны, обратный хват считается чуть ли не наиболее результативным приемом обращения с ножом, а с другой — есть такие школы, в которых он категорически запрещается. Если объективно рассматривать эту технику, то однозначно следует учитывать все ее недостатки и преимущества. Отрицание этого приема не означает, что им не может воспользоваться кто-то другой, а для эффективного противостояния различным приемам, как минимум, следует хотя бы в общих чертах понимать принцип их действия. Использование или отказ от обратного хвата зависит от конкретных ситуаций, примеры которых и будут рассматриваться в этой статье.
Начало истории штык-ножей прослеживается еще со времен Средневековья, когда впервые начали использовать простейшее огнестрельное оружие. Многие столетия прошли с тех пор, однако штык нож сохранился, изменив как конструкцию, так и тактику использования. Но конструкция в большинстве своем осталась легко узнаваемой и не поменяла характерных особенностей.
На сегодняшний день отечественные специализированные магазины полны многообразия копий «истинных боевых финок», рекламируемые как наиболее точные, усовершенствованные использованием инновационных технологий и современных материалов, но большая часть производителей умалчивают о причинах популярности этого ножа. Эта ситуация несколько настораживает и возникает желание разобраться, невероятную популярность в тридцатые годы 19 столетия, и причины падения популярности той же «финки» в восьмидесятых.