Всегда более 4 000 товаров на складе
+7(495)972-70-55
Правильная заточка складного ножа

Правильная заточка складного ножа

Покупая новый нож, вы обычно получаете инструмент, которым сразу же можно пользоваться. То есть он уже имеет качественную заводскую заточку, которая будет держаться довольно долгое время. Но рано или поздно режущая кромка перестанет быть достаточно острой, на ней появятся задиры от неаккуратного обращения или использования не по назначению. В зависимости от степени запущенности клинка вам может понадобиться от двух-трех минут на наводку лезвия или же около часа для качественной заточки. В любом случае, вам необходимо знать основы правильной заточки режущего инструмента.

Как же это сделать самостоятельно?

Первая проблема, с которой встречается любой владелец затупленного ножа — выбор оптимального угла заточки лезвия. Производители рекомендуют затачивать под углом в 20 — 22 градуса, но вы вполне можете выбирать этот параметр на свое усмотрение — острый угол (меньше 20 градусов) позволит более точно орудовать клинком и делать качественные надрезы, но в таком случае режущая кромка может быстро потерять заточку. Если выбрать угол заточки больше 22 градусов, то вы получите толстую режущую кромку, которая будет более устойчива к повреждениям, но для резки нужно будет прилагать много усилий.

Помимо выбора правильного угла заточки также необходимо очень строго его соблюдать при проведении лезвия по камню. То есть после того, как вы выберете угол заточки, необходимо выдержать его по всей длине режущей кромки. Обе стороны клинка должны пройти по точильному бруску равное количество раз, для этого либо проводите поочередно, либо считайте прохождения каждой. Действовать нужно внимательно и медленно, при этом следить, как кромка касается бруска.

Приспособления для правильной заточки

Для облегчения работы и ускорения процесса заточки клинка было придумано множество приспособлений, одними из которых являются направляющие приспособления. Его применение оправдывает себя и в случаях, когда заводская фаска равна углу, заданному на направляющих, если же они не совпадают, то фаска изменится со временем, а угол ее скоса станет другим. Многие компании уже очень давно используют такой принцип, и чаще всего их приспособления работают довольно неплохо.

Пожалуй, самыми изощренными зажимными угловыми направляющими обладают фирмы:

  • Lansky;
  • Frost;
  • DMT.

Они применяются по такой схеме: зажим надевается на клинок, а по всей плоскости лезвия перемещаются точила, в то время как противоположный конец точильного стержня пропущен через отверстие зажима лезвия. Пока стержень находится в отверстии, угол заточки будет одинаков при всех прохождениях. Практически все эти системы позволяют самостоятельно менять угол заточки путем просовывания стержня в различные отверстия, расположенные на зажиме лезвия. Единственным минусом такого прибора является относительно большое время настройки точила.


Возврат к списку

Каталог Новости Статьи
Прежде, чем рассматривать виды стойки, необходимо разобраться с определением самого понятия, так как различные школы и организации боевых искусств дают формулировку, отличающуюся по значению. Иногда понятие «стойка» трактуется как объединение положения рук, корпуса, ног и таза. Вследствие этого на подсознательном уровне складывается некоторое заблуждение по поводу связи определенной позиции рук и ног, которое может привести к затрудненной импровизации в течение боя. Наиболее верной и логичной трактовкой является следующий вариант: стойка представляет собой наиболее комфортное для совершения ударов либо передвижений расположение ног и таза.
Среди огромного разнообразия тактических ножей, не менее востребованными являются оружия для военных водолазов.

Точить ножи вы умеете, теперь неплохо было бы разобраться, чем это делать лучше.

Для начала разберемся, как устроены сами инструменты для заточки. Точилки бывают разного размера и различной формы, но все они состоят из двух компонентов: