Всегда более 4 000 товаров на складе
+7(495)972-70-55
Японские ремесленные ножи

Японские ремесленные ножи

С давних времён ремесленные ножи использовались как ручные режущие инструменты для специальных разновидностей работ, поэтому они оснащены клинками разных форм. Структура клинка зависит от прямого назначения ножа. В зависимости от предназначения данного режущего предмета также будет различна и технология изготовления клинков, материал для выполнения рукоятки, особенности конструкции, а также характеристики относительно техники использования ножа.

На сегодняшний день известна группа ремесленных ножей, которые относятся к отдельной категории столярных инструментов. Приобрести резцы по дереву могут и мастера прикладных видов искусства, и профессиональные мебельщики, которые создают сложные элементы. Именно это и говорит о многообразии выполняемых функций и универсальности данного приспособления.

Приобрести резцы по дереву и не ошибиться с выбором — вот настоящий залог профессионализма изготовителей, а также комфорт и удобство при производстве.

При покупке ремесленных ножей вы получаете незаменимых помощников для художественно-оформительских или столярных работ по дереву.

Ремесленные ножи производства Японии, которые имеют угловатое острие и клинок компактного размера, называются киридаши. Структура клинка и угол расположения острия у таких ножей, можно сказать, не отличаются от европейских и русских ножей-косяков. В Японии такие режущие приспособления всё время крепили на ремень садовники, плотники, а также ремесленники. Размеры таких ножей были различными. Наиболее маленькие ножи были разработаны для детей, которые благодаря ним учились пользоваться режущими инструментами.

Главными материалами, которые подходили для работ с японскими ремесленными ножами, является дерево, кожа и картон. Киридаши имеют основу скелетной структуры, но обычно у них есть рукоятка, похожая на обмотку различных материалов, к примеру, из бамбука, шнуров или ленты, выполненной из кожи. Более дорогие модели таких ножей оснащены рукоятью из дерева. Также имеются модели японских ремесленных ножей, которые разработаны специально для левшей.

Ножи киридаши выпускают в Японии и по сей день, но изготавливают их не только в этой стране. Киридаши имеют сильную и сложную для понимания харизму. Именно благодаря этому фактору разнообразие их моделей производятся даже известными ножевыми компаниями и мастерами Америки, России и Европы. Новаторские версии таких ножей часто оснащены рукоятками и ножнами, выполненными из синтетики, а также отверстия для шнура. Японский ремесленный нож Yokote Kogatana изготовлен из углеродной стали и имеет прибитую кованую поверхность. Режущая кромка обладает высокой стойкостью, легко затачивается. Рукоять и ножны изготовлены из древесины, а также они пропитаны льняным маслом с вощением и полимеризацией. На ноже имеется гравировка. Виды киридаши:

  • Шейные ножи;
  • Ножи с подпальцевыми выемками;
  • Складные ножи;
  • Скелетные киридаши.

Классический клинок японского ножа оснащен односторонней заточкой, которая предназначена для точного среза. Но бывают модели с двухсторонней симметричной заточкой.

Видение японского ножа разными мастерами

Разные мастера имеют определенный принцип изготовления ножей. К примеру, нож киридаши от Геннадия Дедюхина на клинке имеет декоративные запилы. Нож имеет матовую полировку, его ножны-кайдекс оснащены внутренними кожаными вставками, имеются отверстия, предназначенные для крепления лямки. Такое режущее приспособление удобно держать в руках, он довольно эффективно выглядит.

Нож от Волчьего Века имеет специальную гравировку, а также травление под имитацию многослойки. Ножны типа кайдекс, вставки кожаной не имеется, но есть клипса, она компактнее тек-лока, оснащена специальным заворотом, который дает возможность крепко держаться на ремне своего обладателя.


Возврат к списку

Каталог Новости Статьи
Нож для выживания является обязательной принадлежностью в длительном походе или путешествии по уголкам дикой природы. С его помощью можно делать все, что нужно для жизни в условиях, когда человек оказывается вдали от цивилизации. Очень часто функциональности и качества этого атрибута зависит здоровье, а иногда и жизнь его владельца.
Поэтому, перед тем как купить нож для подобных целей, необходимо определить для себя, каким критериям он обязан соответствовать? Рассмотрим эти факторы поподробнее.
Баронг — традиционный нож для индонезийцев и филиппинцев, который по своему внешнему виду напоминает мачете. Он является не просто оружием, а основным атрибутом семей Индонезии, которые используют его в сельскохозяйственных работах. Характерной отличительной чертой баронга служит его рукоять, которая, по мнению местных жителей, напоминает клюв какаду, и тяжелый клинок.
В Древнем Китае можно было найти множество самых разнообразных видов холодного оружия. Часто совершенно разные клинки объединялись под одним названием «Дао». Но несмотря на кажущуюся путаницу, Дао можно разделить на 3 большие группы: