Всегда более 4 000 товаров на складе
+7(495)972-70-55
Японские ремесленные ножи со скошенным лезвием

Японские ремесленные ножи со скошенным лезвием

Киридаши (kiridashi) — вид ремесленного ножа, традиционно используемого в Японии. Название произошло от японского глагола «kiridashi», что значит отрезать, вырезать. Нож имел преимущественно хозяйственное значение, активно использовался плотниками, садовниками, ремесленниками различных отраслей. Современные ножи киридаши отлично справляются практически с любой задачей — прекрасно открывают коробки, используются для реза по дереву, им легко выполнять кожевенные работы. Характерными особенностями киридаши являются:

  • прямая форма клинка и лезвия;
  • небольшой размер клинка относительно рукояти;
  • односторонняя заточка;
  • скошенная режущая кромка;

Традиционно киридаши изготавливались из одного цельного куска стали, а рукоять для удобства оплеталась бамбуковой веревкой, полосками кожи или тканью. Благодаря своей форме киридаши незаменим для резьбы по дереву, работы с кожей, ковровыми покрытиями, и других ремесленных работ. В древней Японии школьники носили при себе ремесленные ножи, обращаясь работе с режущим инструментом на занятиях. Острый, легко затачиваемый и удобно лежащий в руке, в наши дни киридаши завоевал популярность далеко за пределами Японии.

История появления японского ножа

Наиболее древние японские ножи датируются около 700 г. н. э. Впервые нож упоминается в письменном источнике «Кодзики» — «Записках древности». Это наиболее старый документ, дошедший до наших дней. В то время ножи имели длину от 5 до 22 см и назывались тосу. Форма ножа была похожа на прямой хозяйственный нож.

По прошествии многих веков форма ножа претерпела не слишком много изменений, и дошла до наших дней практически в исконном виде. Форма ремесленного ножа киридаши — наиболее удобна для мастерового, сочетая в себе небольшой размер, маневренность и практичность. Современная сталь, из которых делаются киридаши, значительно выигрывает по всем параметрам более хрупкой стали древних времен, синтетические материалы оплетки рукояти более износостойки, и историческая форма обретает «новое дыхание». Множество ножевых мастеров по всему миру обращаются к традиционной форме японского ремесленного ножа, создавая свои шедевры.

Форма ремесленного ножа киридаши сходна с европейским ножом-косяком или стамеской. Некоторые резы по дереву также имеют подобную форму. Однако именно японская форма ремесленного ножа прошла настолько долгий исторический путь, практически не изменившись. Это говорит о том, что удобство первоначальной конструкции было идеальным, и не требует дополнений в наше время.

Классический японский ремесленный нож заточен только с одной стороны. Однако ножи для специфических ремесленных нужд могут иметь двустороннюю заточку. Единственным большим отличием современных киридаши от исторически верных собратьев является складная конструкция. В последнее время нередко можно увидеть именно складные ножи киридаши, которые наиболее удобны для транспортировки, занимают мало места, а благодаря надежным материалам, не сильно уступают в прочности ножам с полным хвостовиком.

Но существуют и японские ремесленные ножи с авторскими изменениями в конструкции. К примеру, существует складная конструкция брелока — киридаши с названием «folding kiridashi». Интересна конструкция такого ножа. Он состоит из двух слоев. К первому слою, выступающему в роли рукояти, крепится сам клинок, являющийся вторым слоем. Несмотря на все «навороты», форма линии реза у такого ножа вполне традиционна, со скошенным краем. Для большей эстетичности край рукоятки имеет скос симметричный лезвию. Чтобы нож было легче открывать, на ноже имеется дол.


Возврат к списку

Каталог Новости Статьи

В хорошем клинке несомненно важен материал лезвия, его термообработка, форма и другие параметры. Но не стоит забывать и о другой, не менее важной детали — это рукоять ножа. Именно от качества, прочности и эргономичности рукояти будет зависеть удобство использования ножевого инструмента. Также именно рукоять играет чуть ли не самую важную роль в оформлении ножей.


Производство ножей очень ответственная и непростая процедура. Необходимо создать проект дизайна каждого изделия, согласно его предназначению, учесть запросы потребителей, подобрать необходимую сталь и грамотно контролировать весь технологический процесс его создания.
С давних времён ремесленные ножи использовались как ручные режущие инструменты для специальных разновидностей работ, поэтому они оснащены клинками разных форм. Структура клинка зависит от прямого назначения ножа. В зависимости от предназначения данного режущего предмета также будет различна и технология изготовления клинков, материал для выполнения рукоятки, особенности конструкции, а также характеристики относительно техники использования ножа.